Jumpa lagi sobat pecinta masakan indonesia, melanjutkan dari resep yang kemarin yaitu tentang bakwan jagung yang renyah dan nikmat, sekarang tetap dengan bakwan jagung namun sedikit berbeda dengan resep yang kemarin. Resep bakwan yang sekarang tetap menggunakan bahan dasar jagung mudan namun ditambahi dengan udang yang garing dan renyah. Pada umumnya masakan indonesia satu ini sering digunakan masyarakat indonesia sebagai lauk pendamping nasi dan sayur, namun tetap nikmat bila langsung disantap dengan saus pedas atau saus tomat.
Resep Bakwan Udang Renyah Garing |
Masih adakah sedikit penasaran di benak anda..? mari kita coba untuk membuatnya, namun sebelumnya mari kita siapkan segala bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk bakwan udang ini.
Bumbu yang harus dihaluskan adalah
- 2 sendok teh garam,
- 1/3 sendok teh merica,
- 3 siung bawang putih besar,
- 3 siung bawang merah besar dan
- tambahkan penyedap secukupnya.
- 1 liter minyak goreng,
- 1 helai daun seledri, iris tipis-tipis,
- 1 helai daun bawang, iris tipis-tipis,
- 1/2 kubis iris tipis-tipis juga,
- 4 buah wortel iris kecil-kecil sesuai selera,
- 1 buah telur ayam yang sudah dikocok,
- 15 udang yang sudah dibersihkan cangkangnya,
- 400 mililiter air, dan
- 250 gram tepung terigu.
Campurkan bumbu halus dengan 200 ml air dan kocokan telur, aduk sampai merata. Kemudian masukan bahan terigu, aduk sampai tepung menyatu lalu tambahkan air sisanya 200ml atau secukupnya.
Setelah itu masukan bahan selanjunya yaitu seledri, daun bawang , kubis, dan wortel terus aduk sampai benar-benar merata.
Tinggalkan adonan lalu panaskan minyak goreng, ambil sedok sayur tanggung untuk mencetak namun sebelumnya celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas lalu angkat.
Ambil sendok makan untuk mengambil adonan dan masukan ke sendok sayur yang sudah dicelupkan kedalam minyak panas tadi, lalu letakan 1 buah atau 2 buah udang diatas adonan kemudian celupkan lagi kedalam minyak panas sampai adonan bisa terlepas dari sendok sayur dengan sendirinya.
Setelah lepas lanjukan menggoreng sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan. Setelah selesai bakwan udang renyah garing siap dihidangkan, sebagai lauk atau dimakan dengan saus. Selamat mencoba.