Untuk tulisan pertama akan mengusung masakan asli indonesia yaitu bakwan. Pada umumnya di indonesia bakwan sebagai salah satu masakan untuk lauk nasi selain sayur. Namun di indonesia sangat banyak sekali macam bakwan dan lain daerah lain juga orang menyebutkan namanya, diantaranya yang paling umum adalah bakwan jagung, bakwan udang, bakwan tahu, bakwan malang dan karena masaknya digoreng ada yang menyebutnya bakwan goreng yang tentunya mempunyai rasa yang sangat enak.
Sebelum membuatnya silahkan kita ke pasar atau supermarket untuk menyiapkan segala keperluan bahan yang akan dibutuhkan untuk mencoba membuat resep bakwan jagung yang enak. Sebenarnya tidak perlu pergi jauh-jauh untuk berbelanja di tempat tukang sayur pun juga bisa karena bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah ditemukan seperti:
- gunakan jagung manis 2 buah saja
- minyak sayur/goreng secukupnya
- 2 batang helai seledri
- gunakan 50 gram tepung beras
- dan 100 tepung terigu
- air sebanyak 200 ml
- telur yang dikocok sebanyak 3 butir
- iris tipis-tipis cabai sebanyak sesuai selera
- 2 batang daun bawang iris tipis-tpis
- garam sebanyak 1 sendok teh
- 0,5 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Pastikan jagung manis sudah disisir terlebih dulu, dan sedikit haluskan dengan uleg atau blender tapi jangan terlalu halus, jika ingin terasa jagungnya cukup disisir saja, sesudahnya campurkan dengan bahan tepung beras, tepung terigu, seledri, daun bawang, cabai, telur kocok, air dan bumbu yang sudah dihaluskan aduk sampai rata.
- panaskan minyak goreng dengan api sedang untuk mendapatkan matang yang merata, kemudian goreng adonan tadi dengan ukuran dua sendok makan untuk satu buah bakwan goreng enak.
- Goreng sampai berubah warna kecoklatan dan pastikan sudah matang. lalu angkat tiriskan.
- Bakwan jagung sudah siap disajikan sebagai lauk atau dimakan dengan saus tomat.
Resep Bakwan Jagung Yang Enak |
Selamat mencoba, semoga uraian bahan dan cara membuatnya dapat dipahami dengan mudah agar sesuai dengan rasa aslinya.