Teringat pada saat masih kecil, hidup di desa yang semua hasil makanan diperoleh dari hasil kebun sendiri. Secara tidak langsung kehidupan di desa sudah tergolong makmur, mengapa demikian? karena semua makanan untuk kebutuhan sehari-hari 85% dihasilkan dari kebun sendiri/swasembada pangan.
Mengingat hal itu yang tidak kalah menyenangkan diwaktu menanam "Padi Ketan" dan pada awal panen akan selalu membuat ketan putih dengan kelapa parut yang sebenarnya sangat mudah cara membuatnya. Termotivasi dari kenangan tersebut ingin rasanya berbagi cara membuat ketan putih dengan kelapa parut.
Menu masakan ketan ini bagi orang desa menjadi makanan pokok yang bisa dikonsumsi sehari-hari, namun bagi orang kota sudah menjadi salah satu jajanan yang layak dicoba membuatnya. Mari kita mulai membuatnya, dengan menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan.
Cara Membuat Ketan Putih Kelapa Parut |
Bahan-Bahan:
- Ketan Putih 1 kg
- Garam halus1 sendok teh
- Santan diambil dari 1/2 butir kelapa
- Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa muda
- Cuci bersih ketan putih dan masukan ke dalam panci.
- masukan santan sebatas tinggi ketan, masak sampai menjadi aron/setengah matang, jangan lupa beberapa kali diaduk supaya tidak gosong/lengket.
- pindahkan memasaknya dengan cara dikukus sampai matang
- ambil kelapa parut, taburi garam halus, semat dengan daun pisang kemudian kukus, bisa bersamaan dengan nasi ketan putih.
- ambil ketan putih dalam wadah piring atau mangkuk
- taburi dengan kelapa muda parut, dan sajikan selagi masih hangat.
- bisa juga menggunakan bubuk kedelai, yaitu kedelai sangrai yang dihaluskan dan ditambahkan sedikit garam.