Anda ingin punya hajat, dengan bersedekah makanan? Dengan mengadakan tasyakuran untuk menambah raya syukur kepada Allah swt, dengan cara berbagi sedekah makanan. Pada salah satunya banyak yang menggunakan Nasi tumpeng Putih atau Tumpeng nasi kuning, tergantung selera, namun kali ini kita akan sedikit mengulas resep nasi tumpeng putih komplit, lengkap beserta lauk pauknya.
1. Nasi tumpeng putih
nasi pada tumpeng menggunakan nasi uduk atau nasi gurih atau nasi lemak yang bahan dan cara pembuatanya hampir sama, nasi dicetak dalam wadah yang berbentuk kerucut, dengan model sederhana atau cetakan dengan model ber undak-undak tergantung selera.
Gambar photo Nasi Tumpeng Putih Komplit |
Ibu-ibu dirumah tentu sudah dapat membuatnya, dengan resep anda sendiri, namun yang perlu diperhatikan adalah dalam menata dan menghias letak urap-urap sayuran supaya lebih rapi, dan menarik selera. Sedangkan resep cara membuat urap-urap sayuran sebagai berikut:
A. Bahan-bahan
- 10 helai kacang panjang, potong ukuran 3 cm
- daun pisang, untuk wadah, takir, hiasan
- 1 buah kelapa setengah tua kupas kulitnya dan parut memanjang
- 250 gram kangkung, petik daunnya
- 250 gram taoge/capar buang ekornya
- 250 gram kol, iris halus
- 250 gram wortel iris halus
B. Bumbu-bumbu
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 3 cm kencur
- 100 gram gula merah
- 1 sdm garam halus
- 4 siung besar bawang merah
- 3 siung besar bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe merah besar
C. Cara membuat
- haluskan semua bumbu-bumbu menjadi satu
- campurkan bumbu halus dengan parutan kelapa, irisan daun jeruk urap-urap sampai merata. bagi menjadi 3 bagian
- bungkus 3 bagian menjadi 3 dengan daun pisang, kemudian kukus sampai matang
- masak semua sayuran secara terpisah.
- setelah matang campur semua sayuran dengan bumbu urap-urap.
3. Tahu atau tempe bacem
Masakan tahu atau tempe sebagai pelengkap tumpeng bisa saja dimasak selain di bacem, seperti di masak kuning atau bumbu bali, semua tergantung selera.
A. bahan-bahan
- 700 ml air kelapa
- 1 sdt asam
- 3 lembar daun salam
- 200 gram gula merah, iris halus
- 500 gram tempe, potong sesuai ukuran tahu
- 10 biji tahu putih ukuran kecil
B. bumbu-bumbu
- 1 sdm garam halus
- 2 cm lengkuas/laos
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
C. cara membuat
- taruh dalam wajan atau panci bumbu halus, air kelapa, tempe, tahu, daun salam, asam, gula merah
- masak sampai mendidih, dengan sekali-kali diaduk supaya bumbu merasuk dan merata, sampai air habis, angkat dan sisihkan.
- kemudian goreng tahu tempe dalam minyak yang panas, sebentar saja, kemudian tiriskan.
3. Sambal goreng hati dan ampela
Salah satu pendamping tumpeng putih supaya lengkap adalah sambal goreng, memang tidak harus berbahan dasar dari hati, bisa dibuat dari ketela rambat, kentang, tempe, tahu dan masih banyak lagi bahan yang bisa digunakan.
A. bahan-bahan dan bumbu
- 1/2 sdm asam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam halus
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 10 butir petai, potong-potong menjadi 4 bagian
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 buah cabe merah, iris halus
- 350 ml santan
- 4 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 15 buah ampela ayam
- 15 buah hati ayam
B. cara membuat
- masak hati dan ampela ayam dengan direbus sampai masak, angakat lalu potong-potong dadu dengan ukuran sesuai selera, dan sisihkan
- haluskan cabe merah dan bawang putih dan tumis sampai harum
- masukan lengkuas, daun salam, petai, tomat, bawang merah iris dan cabe merah iris, aduk-aduk sampai layu.
- kemudian masukan santan di ikuti dengan hati ayam, ampela, garam, gula pasir dan asam.
- masak sampai kuah mengental kemudian angkat
4. membuat ayam panggang bumbu rujak
sudah tentu pendamping tumpeng ada ayam panggangnya atau orang menyebutnya dengan "ingkung ayam", berikut ini bahan dan cara membuatnya.
A. bumbu-bumbu
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 3 cm lengkuas
- 2 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 8 buah cabe merah
B. bahan-bahan
- 250 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 2 batang sereh yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm minyak sayur
- 1 ekor ayam,
C. cara membuat
- panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan , tumis sampai harum, masukan daun salam dan serai masak sampai matang
- masukan ayam, masak dan aduk sampai berubah warna, masukan santan encer masak sampai setengah matang, masukan santan kental masak sampai mengental dan berminyak.
- angkat lalu panggang diatas bara arang sampai berubah warna dan harum.
5. telur pindang tanpa kecap
menambah macam lauk pauk pendamping tumpeng nasi putih dengan mengolah telur pindang.
A. bahan-bahan dan bumbu
- 1 sdm garam
- 2 liter air
- 3 cm lengkuas yang dimemarkan
- 10 lembar daun salam
- 100 gram kulit bawang merah, sisa kupasan
- 20 lembar daun jambu biji
- 10 butir telur
B. cara olah telur pindang tanpa kecap
- cuci telur, pastikan bersih dari semua kotoran, bila perlu gosok dengan lembut.
- masukan bahan dan bumbu dalam panci, masak dengan api kecil selama 1 jam
- angkat telur, memarkan telur sehingga kulit telur retak-retak. masak kembali sampai berubah warna, angkat dan tiriskan
- yang terakhir kupas kulit telur, belah menjadi dua bila perlu.
- dalam memasak telur dan air mulai memanas aduk telur dengan berlahan-lahan supaya dapat matang dengan merata, dan kuning telur matang sempurna.
- apabila tidak mempunyai kulit bawang merah anda bisa menggantinya dengan bawang merah 5 siung yang di iris-iris halus.
- apabila telur pindang disajikan dalam keadaan utuh beserta kulitnya, telur jangan di memarkan, masak sampai air susut.
- untuk menciptakan telur yang kenyal/gempi anda bisa menyimpan dalam lemari es semalaman sebelum disajikan
- untuk pendamping nasi tumpeng putih sebaikanya telur dikupas, sehingga akan nampak garis-garis coklat seperti telur retak.
6. Cara menghias tumpeng nasi putih
menghias tumpeng sebenarnya tidak ada aturan khusus yang menentukan, namun kerapian akan sangat perlu diperhatikan untuk menarik selera. Dalam membuat hiasan tumpeng bisa menggunakan cabe merah besar, mentimun, wortel, tomat, daun pisang, daun leledri, sawi, kacang panjang dan masih banyak agi yang bisa digunakan.
Dalam menata lauk harus diperhatikan antara yang berkuah dan tidak, supaya di beri tempat sendiri seperti takir untuk lauk yang berkuah. Tumpeng akan sangat menarik apabila terlihat cerah merekah dengan hiasan warna yang cerah tentunya.
Hiasan pada tumpeng akan menambah segar selera dan aroma tumpeng itu sendiri sehingga sangat menarik selera yang melihat untuk mencicipinya, selamat mencoba, semoga beruntung.