Tetap pada Resep Masakan Indonesia dan masih di seputar masakan soto daging. Kita menuju kota Kudus, yang ternyata mempunyai resep masakan soto daging bening yang istimewa. Di kota Kudus soto ini memang sudah sangat terkenal namun akan lebih terkenal di kota Jakarta yaitu di wilayah Blok M.
Soto Kudus mempunyai khas yang bening dan sering dihidangkan dalam mangkuk yang kecil, namun mempunyai citra rasa yang tinggi dan mampu memikat lidah penikmat untuk menambah lagi. Menikmati soto kudus tidak harus ke kota Kudus atau ke jakarta (Blok M yang paling terkenal soto kudus) namun anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah.
Untuk mempraktikan resep masakan soto kudus yang enak anda harus pergi ke pasar atau ke supermarket untuk membeli bahan-bahan yang dibutuhkan seperti berikut ini:
- 3 buah jeruk limau, nanti diambil airnya
- 3 helai seledri, di iris halus
- 3 butir telur, rebus dan dibelah menjadi empat
- 150 gram tauge, diseduh dengan air panas
- 2 liter air
- 1 ekor ayam kampung
- kecap manis secukupnya
- nasi hangat secukupnya
- 2 sdm garam halus
- 4 buah kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt merica
- 1/2 ketumbar
- 6 siung besar bawang putih
- 5 siung besar bawang merah
- 1/2 sdt kaldu bubuk, jika tidak menggunakan tidak apa-apa
- 2 sdt gula
- 2 siung bawang putih, iris tipis kemudian goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe
- Panaskan air hingga mendidih, masukan ayam dan rebus sampai matang
- Tumis bumbu yang telah di haluskan tadi sampai berbau harum, kemudian masukan kedalam rebusan ayam.
- Lalu tambahkan bawang putih goreng, kaldu bubuk dan garam, masak hingga mendidih.
- Tiriskan daging ayam, kemudian di iris dengan suwir-suwir
- Siapkan nasi hangat dalam magkuk
- beri ayam suwir tadi ditambahkan tauge, seledri, kecap manis, telur rebus dan air jeruk.
- Bila menginginkan rasa pedas bisa dengan menambahkan cabe rawit rebus yang di penyet dalam dasar mangkuk.
- Siram dengan kuah soto, sangat nikmat dihidangkan dalam keadaan panas.
dan semoga berungtung.