Satu lagi resep masakan tradisional Indonesia yang mempunyai khas tersendiri yaitu Resep Soto Bandung Enak, soto Bandung yang satu ini mempunyai ciri dengan kuah yang bening namun dengan rasa yang sangat gurih, selain itu menggunakan lobak, sangat berbeda dengan soto madura, soto betawi dan soto khas solo. Penasaran kan? mari langsung saja kita lihat caranya,
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Resep Soto Bandung Tradisional:
- Paling penting garam secukupnya saja.
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 gram daun bawang, silahkan iris kasar-kasar
- 20 gram seledri, juga di iris kasar-kasar
- 10 gram jahe, gebrak atau memarkan
- 10 gram serai
- 20 gram bawang putih
- 50 gram bawang merah
- 250 lobak, kupas bersih dan iris-iris tipis
- 200b gram kacang kedelai
- 500 daging sapi
- 2,5 liter air
- Panaskan air 2,5 liter dan masukan daging sapi
- Masukan serai dan jahe, tunggu sampai daging empuk dan iris kecil-kecil, sementara itu kaldunya disaring.
- Rendam kacang kedelai beberapa saat sampai mengembang, tiriskan kemudian goreng.
- Bawang putih dan bawang merah di haluskan, kemudian masukan ke dalam kuah kaldu yang sudah disaring, lalu panaskan sampai mendidih.
- Bila sudah mendidih tambahkan irisan daging sapi, kecap manis tambahkan lada dan garam secukupnya kemudian masukan lobak, tunggu 20 menit kemudian angkat.
- Soto siap dihidangkan, masukan soto dalam magkuk kemudian taburi irisan seledri, daun bawang dan gorengan gacang kedelai. Lebih nikmat ditambahkan perkedel dan disantap dengan lontong.