Madura pulau yang berada di sebelah utara kota surabaya menyimpan resep masakan yang sangat istimewa, diantaranya adalah Resep Soto Daging Spesial Asli Madura yang tentu sangat enak, karena sudah dikenal turun-temurun dari kakek-nenek dan orang tua kita sudah ada. Diberbagai kota pelosok-pelosok pasti sering menjumpai warung soto asli madura beserta pedagangnya yang berasal dari madura.
Resep Soto Daging Spesial Madura Asli Enak |
Resep soto madura ini mempunyai ciri khas dari bahan-bahanya yaitu:
- minyak sayur secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam atau sesuai selera
- 1 sendok makan beef stock powder
- 6 butir telur ayam kampung rebus
- 2 helai seledri
- 2 helai daun pre, iris kasar
- 1 liter air putih
- 500 gram daging sapi, sandung lamur
- 5 butir kemiri
- 5 siung besar bawang putih, iris kasar dan tumis
- 8 siung bawang merah, iris kasar dan tumis
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- garam secukupnya
- 3 butir kemiri
- cabe rawit, sesuai selera
- 2 buah cabe merah, iris kasar
- sambal rebus
- seledri, iris halus
- bawang merah goreng
- kerupuk udang
- jeruk nipis, 1buah belah jadi 6
- kecap manis
- kecap asin
- masak air sampai mendidih, masukan daging sampai setengah matang, kemudian tiriskan daging.
- biarkan air kaldunya pada kompor dengan api kecil, iris-iris daging sebesar setengah cm berbentuk dadu atau sesuai selera, kemudian sisihkan.
- panaskan minyak sayur, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi dan masukan daging aduk sampai rata.
- masukan tumisan bumbu tadi ke dalam kaldu bersamaan dengan telur rebus, bumbu beef stock, gula, dan seledri halus.
- masaklah daging sampai empuk, kalau airnya kurang tambahkan air panas dan garam secukupnya.
- masukan daun pre dan tutup rapat sampai semuanya matang. selesai
- membuat sambal: rebus semua bahan sambal ( kecuali garam), tiriskan dan haluskan bersama garam, beri air rebusan cabe sebanyak 3 sendok makan dan aduk rata.
- cara penyajianya: tiriskan satu telur dan belah jadi dua, letakan daging di mangkuk kecil-kecil, beri telur yang dibelah tadi kemudian siram dengan kuah. Kemudian taburi seledri dan bawang goreng, sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis dan sambal yang masing masing ditempatkan terpisah, jangan lupa siapkan nasi hangat dan kerupuk udang.