Translate

Saturday, January 25, 2014

resep soto daging bening khas solo

resep soto daging bening khas solo, Tetap menarik dengan masakan khas solo, masih teringat di benak apabila tersebut kota "solo" dengan figur pemimpin yaitu Pak Joko Widodo (jokowi). Memang selain dari soto tengkleng khas solo ataupun bakso khas solo yang satu ini masih berbau solo juga yaitu resep soto daging bening khas solo.

Dari berbagai nama kuliner solo merupakan salah satu kota yang terkenal rasa masakanya yang khas, langsung saja kita lihat bahan-bahan yang dibutuhkan:

  •  pengganti minyak sayur kita gunakan margarin atau mentega secukupnya
  • 2 liter air putih matang
  • 2 buah tomat dipotong lebar dan tipis
  • garam, merica dan gula secukupnya
  • 3 batang daun bawang dipotong sekitar 1 cm
  • 1/2 kg daging sapi dengan gajih / lemak
Selain bahan-bahan yang dibutuhkan juga membutuhkan bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan, antara lain:
  • 2 sdt biji ketumbar
  • 2 jahe dua ruas jari
  • kunyit 2 ruas jari namun dibakar dulu
  • 4 buah kemiri yang sudah di sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 13 siung bawang merah
Selain itu juga ada bahan pelengkap,
  • 5 jeruk nipis masing-masing di iris tipis jadi 5 bagian
  • cabe rawit di rebus dan haluskan sesuai selera
  • kecap manis secukupnya
  • 3 helai daun seledri yang dirajang halus
  • bawang putih goreng secukupnya
  • 200 gram mi soun/bihun yang sudah dilunakan dengan direndam air panas kemudian tiriskan
Oh..!!. ya ada yang ketinggalan yaitu bumbu kedua yang sedikit kasar, antara lain
  • 4 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunya karenan akan membuat rasa pahit pada masakan
  • 2 jari lengkuas yang dimemarkan
  • 3 batang serai, gunakan yang putihnya saja
  • 4 lembar daun salam
 Sekarang tinggal kita proses cara membuat soto daging bening khas solo yang sangat istimewa:
  • Setelah dicuci bersih, daging sapi di olesi dengan air perasan jeruk nipis terlebih dahulu, sampai merata
  • Masak daging sapi beserta lemaknya menggunakan air matang tadi dan masukan serai, salam, daun jeruk, lengkuas sampai matang dan lunak.
  • potong-potong daging sapi sesuai selera
  • ambil air kaldunya masak kembali hingga mendidih
  • panaskan mentega, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan tercium bau harum
  • masukan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam kaldu, kemudian didihkan kembali
  • masukan daging sapi dan lemak setelah dipotong-potong sesuai selera
  • lalu masukan merica bubuk, garam, daun bawang, irisan tomat dan gula pasir, masak sampai mendidih lagi
kita telah selesai memasak resep soto daging bening khas solo, tinggal menyajikanya. Resep diatas bisa digunakan untuk 6 atau 8 orang, jadi bisa diperkirakan seberapa banyak kebutuhan anda. Dalam penyajianya tinggal menyusun mi soun dan bahan pelengkap lainya akan lebih komplit apabila ditambahkan perkedel dan daging cincang lagi, tambahkan cabe halus sesuai selera dan siram dengan kuah soto, jangan lupa juga disediakan kecap manis cuka dan garam karena selera asin tidak sama. Selamat mencoba, semoga beruntung.

resep soto daging bening khas solo
resep soto daging bening khas solo

Comments
0 Comments

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes