Salah satu menu yang unik dari kuliner indonesia yaitu Soto Betawi Dengan Kuah Susu, mungkin anda yang belum mencobanya mencoba membayangkan bagaimana rasanya dengan masakan soto dengan kuahnya berbumbu atau dengan berbahan baku menggunakan susu. Masakan soto sudah dari dahulu memang sudah ada, namun masakan ini mulai populer pada tahun 1977 di kota Jakarta, dan nama Soto Betawi mulai dikenal sekitar mulai tahun 1990 an. Sebenarnya soto betawi tidak berbeda dengan soto lainya seperti soto madura, soto lamongan sama menggunakan jerohan atau organ-organ lainya.
Seperti resep sebelumnya, sebelum memasak kita kepasar dulu untuk membeli bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan untuk memasak resep soto betawi dengan kuah susu, daftar yang kita beli sebagai berikut:
- 1 sendok makan Mentega/Minyak Samin
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- Air putih secukupnya
- 2 lbr daun salam
- 2 batang sereh/serai
- 250 ml susu sapi segar/ susu murni
- 200 ml santan (kental dan cair)
- 500 gram daging sapi serta jerohan, potong kotak ukuran 1 cm
- Garam secukupnya
- 4 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 biji pala, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/2 sendok teh jinten, disangrai
- 1 sendok makan lada, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- Asinan acar
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Emping
- Jeruk limau, dibelah
- Kentang goreng, iris kasar
- Tomat, iris kasar
- Daun bawang, dicincang halus
- Masak air sampai mendidih, kemudian masukan daging, jerohan, jahe dan lengkuas yang sudah dipotong dan dibersihkan, rebuslah hingga daging empuk
- Angkat daging dan jerohan yang sudah empuk tadi dan tiriskan, jangan membuang air rebusan daging tadi, karena digunakan untuk kaldu soto betawi
- Panaskan minyak goreng, goreng daging dan jerohan sampai matang berwarna kecoklatan, angkat daging dan jerohan lalu sisihkan
- Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi sampai mengeluarkan aroma harum, kemudian masukan santan cair serta 125 ml susu cair dan mentega, masak sampai santan mendidih ditandai dengan meletup-letup, kemudian angakat
- Siapkan kaldu dagimg, bekas rebusan daging tadi, kemudian masukan tumisan bumbu kemudian daun salam dan batang serai, masak sampai mengeluarkan aroma wangi
- Selanjutnya masukan santan kental dan susu bersama potongan daging dan jerohan
- Tetap panaskan, lalu angkat dan sajikan dengan beberapa pelengkap dan sambal yang sudah disediakan tadi.