Jalan jalan ke kota pahlawan Surabaya melihat panorama indahnya bangunan bangunan kuno di kota ini. Walaupaun berkeliling menggunakan sepeda motor masih terasa juga lelah waktu itu. Berkeliling pada malam hari melihat bangunan-bangunan tua serasa berada di kota pada tempo doeloe. Disepanjang kota tua banyak sekali pedagang kuliner yang menawarkan aneka masakan khas surabaya jawa timur, namun terbesit untuk memutuskan menghampiri warung kuliner Soto Surabaya ambengan yang enak dan sudah terkenal itu.
soto ayam surabaya ambengan |
Menikmati kuliner dengan sepenuh hati dan suasana yang cocok terbayang "Gimana ya, cara membuat soto ambengan ini?". Setelah itu isengpun terucap pada penjual Soto dengan bertanya Resep Soto Surabaya Yang Asli Enak ini. Ternyata dengan senang hati pemilik warung memberikan informasi tentang bagaimana membuat masakan soto ini, langsung saja pada hasil penjelasan dari penjual soto:
Bahan Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya:
- 2 liter air matang
- 2 sdt royco kaldu ayam
- 3 sdt gula pasir
- 4 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 0,5 kg daging ayam
- minyak goreng secukupnya
- 200 gram soun yang sudah diseduh air panas
- 2 helai daun bawang
- 2 helai seledri
- 5 telur rebus, belah menjadi 4 bagian
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
- 50 gram bawang merah goreng
- 100 gram krupuk putih
- 10 biji cabe rawit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah kemiri yang sudah di sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas/laos
- 5 ruas jari kunyit
- Rebus daging dengan air bersamaan dengan kaldu ayam, gula, garam secukupnya, daun jeruk dan serai, sampai matang.
- Kecilkan api, angkat dan tiriskan daging ayamdari rebusan lalu goreng sampai kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan, setelah dingin potong suwir-suwir atau sesuai selera.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan masukan dalam air rebusan atau kuah kaldu ayam tadi, aduk dan didihkan.
- Siapkan mangkuk saji, masukan suwiran daging ayam, soun, dan telur lalu tuangkan kuahnya.
- Taburan bawang merah goreng kecap manis sambal, poyah .
- Taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri, tambahkan irisan tomat merah segar dan air jeruk nipis.
- Soto ayam siap disajikan bersama sambal dan poyah.
- Membuat Sambal : rebus 10 buah cabe rawit sampai matang lalu ulek atau haluskan dengan sedikit garam dan royco kaldu ayam.
- Membuat Poyah : haluskan kerupuk udang bersama bawang putih goreng, tambahkan garam dan penyedap secukupnya