Translate

Wednesday, April 2, 2014

Resep Coto Makassar Daeng Tata Asli

Warga Makassar pantas bangga dengan masakannya yang berjaya menyebar ke seluruh nusantara yaitu Coto Makassar, hampir di setiap kota di pelosok nusantara sudah ada warung masakan ini. Masakan khas Makassar yang berupa sop kuah yang terbuat dari bahan-bahan jeroan ati, usus, otak dan daging kuda atau daging sapi. Pada umumnya Coto Makassar di santap dengan bersama ketupat.

Resep Coto Makassar Daeng Tata Asli


Bikin penasaran saja masakan yang satu ini, tanpa perlu keluar rumah layak dicoba resep masakan coto makassar. Mari ke pasar membeli keperluan yang dibutuhkan dibawah ini, kita belanja untuk sekitar 6 porsi saja, cukup untuk sekeluaraga.

  • 6 sdm minyak sayur
  • 1 sdm bumbu kaldu royco rasa sapi
  • 6 ketupat
  • 250 gram kacang tanah, goreng dan dihaluskan
  • 5 helai daun salam
  • 2 ruas jari jahe, gebrak/memarkan
  • 4 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 helai batang serai, memarkan
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 500 gram  daging sapi, sandung lamur/terbaik
 Ditambah belanja untuk bumbu-bumbu yang dihaluskan
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 10 siung besar bawang putih
setelah semua sudah terbeli, langsung pulang menuju dapur kesayangan untuk mencoba resep masakan coto makassar asli.

sebagai pelengkap:
  • sambal taoco, 
  •  irisan seledri, 
  • irisan daun bawang dan 
  • irisan bawang putih goreng
Cara membuat sambal taoco: 
  •  100 gram taoco, 10 cabe rawit rebus, 5 siung bawang putih, 10 siung bawang merah tumis dengan 6 sdm minyak sayur sampai matang, kemudian haluskan ditambahkan garam dan gula merah.
Cara membuat coto makassar:
  • Rebus hati, jantung dan daging sapi juga masukan serai, lengkuas, jahe, dan salam. Setelah matang tiriskan kemudian semua potong dadu. sisihkan
  • Air rebusan daging sebagai kaldu, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukan dalam kaldu  kemudian tambahkan kacang tanah goreng dan didihkan.
  • Dalam penyajianya, isi mangkuk dengan daging dan jeroan kemudaian beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri, umumnya disajikan dengan ketupat dan sambal taoco
Dengan mencoba sendiri resep coto makassar asli, anda dapat membedakan rasa dan kenikmatan dengan kualitas rasa soto yang ada di pulau jawa. semoga beruntung.

Comments
0 Comments

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes