Warga Makassar pantas bangga dengan masakannya yang berjaya menyebar ke seluruh nusantara yaitu Coto Makassar, hampir di setiap kota di pelosok nusantara sudah ada warung masakan ini. Masakan khas Makassar yang berupa sop kuah yang terbuat dari bahan-bahan jeroan ati, usus, otak dan daging kuda atau daging sapi. Pada umumnya Coto Makassar di santap dengan bersama ketupat.
Bikin penasaran saja masakan yang satu ini, tanpa perlu keluar rumah layak dicoba resep masakan coto makassar. Mari ke pasar membeli keperluan yang dibutuhkan dibawah ini, kita belanja untuk sekitar 6 porsi saja, cukup untuk sekeluaraga.
- 6 sdm minyak sayur
- 1 sdm bumbu kaldu royco rasa sapi
- 6 ketupat
- 250 gram kacang tanah, goreng dan dihaluskan
- 5 helai daun salam
- 2 ruas jari jahe, gebrak/memarkan
- 4 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 helai batang serai, memarkan
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 500 gram babat, rebus matang
- 500 gram daging sapi, sandung lamur/terbaik
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 8 butir kemiri sangrai
- 10 siung besar bawang putih
sebagai pelengkap:
- sambal taoco,
- irisan seledri,
- irisan daun bawang dan
- irisan bawang putih goreng
- 100 gram taoco, 10 cabe rawit rebus, 5 siung bawang putih, 10 siung bawang merah tumis dengan 6 sdm minyak sayur sampai matang, kemudian haluskan ditambahkan garam dan gula merah.
- Rebus hati, jantung dan daging sapi juga masukan serai, lengkuas, jahe, dan salam. Setelah matang tiriskan kemudian semua potong dadu. sisihkan
- Air rebusan daging sebagai kaldu, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukan dalam kaldu kemudian tambahkan kacang tanah goreng dan didihkan.
- Dalam penyajianya, isi mangkuk dengan daging dan jeroan kemudaian beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri, umumnya disajikan dengan ketupat dan sambal taoco