Sejarah Bakso
Mungkin anda yang belum mengetahuinya seakan tidak akan percaya, karena bakso bukanlah asli masakan dari Indonesia.(resep kuah bakso sapi spesial) Istilah Bakso berasal dari bahasa Tionghoa, Bak-So yang berarti daging babi giling.(resep membuat bakso sapi enak) Namun jangan berfikir negatif dulu, karena masyarakat Indonesia yang mendominasi adalah muslim maka bakso dimodifikasi dengan menggunakan daging ikan, ayam, kamping atau sapi. Dengan mengganti daging tersebut secara otomatis bakso sangat halal untuk dikonsumsi masyarakat muslim, hingga saat ini yang sangat populer menggunakan daging sapi sebagai bahan pokoknya.(resep membuat bakso sapi solo)
Semakin dikenalnya masakan bakso di seluruh nusantara kemudian munculah ide kreatif di berbagai daerah yang membuat makanan bakso semakin bervariasi yang dibedakan dengan cara penyajian dan bahan-bahan pelengkapnya. (masih bersama resep membuat bakso sapi spesial) Dalam ingatan anda mungkin sudah mengetahui beberapa macam variasi yang membedakan masakan bakso.(resep membuat bakso sapi gepeng) Sebagai contoh bakso gepeng karena bentuknya yang gepeng atau pipih, bakso tenis karena ukurannya bakso yang besar seperti bola tenis, bakso telur karena memang di dalam bakso terdapat telur rebus yang biasanya menggunakan telur puyuh, bakso urat yang bahanya ditambahkan ura-urat sapi membuat sangat terasa bila digigit.(resep membuat bakso sapi yang kenyal)
Yang dinamakan dari daerah asal seperti bakso Malang, yang memang sudah terkenal berasal dari malang jawa timur dalam penyajianya dilengkapi dengan siomai, pangsit, mi kuning dan tahu.(resep membuat bakso daging sapi) Dari proses pembuatan, bahan dan penyajianya, contohnya bakso udang, bakso ikan dan bakso bakar. Ada juga bakso keju yang jarang kita dengar, mungkin rasanya akan terasa sedikit gurih.
Mari kita memulai resep membuat bakso sapi spesial yang dapat anda coba dirumah, catat bahan-bahan berikut ini untuk membuat bakso spesial.
- 40 gram es batu yang dihancurkan
- 2 liter air untuk merebus bakso
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 50 gram tepung kanji
- 250 gram daging sapi giling
Setelah semua bahan selesai disiapkan selanjutnya mulai melakukan membuat bakso sapi spesial
- mulai dengan menggiling atau di blender daging sapi, garam, tepung kanji, bawang dan merica sampai lumat halus merata.
- tambahkan es apabila adonan terlalu lemas sehingga susah untuk dibentuk.
- panaskan air, jangan sampai mendidih
- buat adonan dengan bentuk bulat-bulat dengan cara sesuka anda, hasil bulatan adonan langsung dimasukan air panas, lakukan sampai habis adonannya.
- masak sampai warna berubah dan semua mengapung, bisa menggunakan api sedikit besar
- bakso yang mengapung menandakan sudah matang, angkat dan tiriskan.
Resep Membuat Bakso Sapi Spesial |
resep bakso daging sapi asli cara membuat bakso daging sapi