Banyak reomendasi dari kawan-kawan yang menyatakan bahwa kue bolu kukus gula merah mempunyai rasa yang sangat "ENAK" dan tidak ada aroma amis dari telur, sehingga menambah kenikmatan tersendiri, sedangkan kue bolu kukus ini tetap menggunakan telur.
langsung saja kita belanja, sebagai bahan-bahanya seperti berikut ini:
- 220 ml air putih (gelas air mineral)
- 50 g gula pasir
- 200 g gula merah kelapa (bukan gula merah tebu)
- 250 g terigu (disarankan segitiga biru)
- 125 ml minyak sayur (disarankan bimoli)
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 2 butir telur
- kertas cap secukupnya (sebagai alas cetakan)
Setelah semuanya bahanya lengkap kita menuju dapur untuk praktik membuat kue bolu kukus gula merah, ikuti caranya seperti berikut ini:
- Panaskan gula merah bersama 200 ml air putih hingga mencair dan larut, angkat lalu sisihkan.
- Aduk menggunakan mixer, bahan gula pasir, backing powder, soda kue, dan telur hingga mengembang.
- Kemudian masukan sedikit demi sedikit air gula merah sambil diaduk, sampai habis.
- Selanjutnya masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk,
- Terakhir masukan minyak sayur dan aduk sampai rata.
- Ambil cetakan, sebelumnya alasi dulu dengan kertas cap dengan ukuran sesuai selera.
- Tuang adonan dalam cetakan, 3/4 dari ukuran cap. Untuk memberikan ruang adonan mengembang.
- Kemudian kukus dalam dandang yang sudah panas/air mendidih, kurang lebih selama 30 menit atau sampai matang.
- Angkat dan dinginkan, kue bolu kukus gula merah siap disajikan.
Praktik Resep Kue Bolu Kukus Gula Merah |