Barangkali dari salah satu pengunjung belum mengetahui apa itu NCC (natural cooking club). NCC adalah salah satu group milis yang sangat aktif membahas tentang masakan, tukar pengalaman dan berbagai kreasi masakan. Natural Cooking Club di dirikan oleh pasangan suami istri Fatmah Bahalwan dan Wisnu Ali Martono pada tanggal 15 bulan Januari tahun 2005 lalu.Sampai saat ini ncc mempunyai member 12.500 lebih anggota milis nya.
bakso |
Seperti semboyan nya yang mengutamakan ke alamian dalam memasak (natural cooking club) mempunyai resep kuah bakso sapi ncc yang sangat sehat. Untuk membuatnya dibutuhkan bahan-bahan seperti dibawah ini:
- 3 potong tulang sapi yang berlemak dan bersum-sum
- 1 sendok makan garam
- 7 siung bawang putih
- 3 liter air
- Masak air, masukan tulang sapi, garam, bawang putih yang sudah di iris-iris
- Masak dengan api kecil sampai 1 - 2 jam, sampai air empuk dan kaldu terlihat bercampur
- Kalau air surut sampai setengah atau !/3 bagian matikan api
- Kaldu siap di gunakan
- 1 liter air mendidih
- 40 gram tepung sagu
- 1 sendok makan garam
- 100 gram es batu
- 250 gram daging kwalitas bagus tanpa lemak
- Haluskan daging dan garam dengan cara di blender, jangan lupa diblender dengan es batu.
- Masukan tepung sagu aduk sampai rata.
- Siapkan air yang sudah mendidih, kemudiah angkat dari api.
- Ambil adonan, genggam dengan tangan sampi keluar bulatan adonan, dan ambil dengan sendok. kemudian masukan kedalam air panas tadi. membuat bulatan sesuka hati, bisa menggunakan alat apa saja.
- Biarkan sampai berubah warna dan mengapung yang tandanya sudah matang.
- Angkat dari air dan tiriskan, bakso siap di nikmati.
sumber: www.ncc-indonesia.com