Translate

Friday, March 21, 2014

Resep Soto Banjar asli Banjarmasin Kalimantan Selatan

Pemburu kuliner di seluruh nusantara yang merasa tidak puas untuk mencicipi aneka masakan soto yang menyebar di seluruh negri dengan ke khasannya masing-masing. Jalan-jalan menuju kota Banjarmasin Kalimantan Selatan yang pastinya jangan lupa mencicipi Soto Banjar yang Khas.

Resep Soto Banjar asli Banjarmasin Kalimantan Selatan


Soto Banjar adalah masakan Khas dari suku Banjar dari kota Banjarmasin Kalimantan Selatan. Tampak sekilas soto banjar hampir mirip dengan soto madura dan soto surabaya karena nampak belahan telur yang semakin mengundang selera.

Dari segi penyajian yang membedakan soto banjar ini menggunakan lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi putih, juga mempunyai bumbu-bumbu dari rempah-rempah yang tidak digunakan pada soto pada umumnya, yaitu pala, kayu manis dan cengkeh. Yang menambah kesegaran dan kenikmatan soto banjar ini.

Walaupun anda belum pernah pergi ke Banjarmasin Kalimantan Selatan alangkah baiknya mencoba resep soto banjar asli banjarmasin kalimantan selatan ini.

Bahan-bahan Soto Banjar:
  •  2 liter air matang
  • 1/2 sdm garam halus
  • 1/2 ekor ayam kampung
Pelengkap:
  • 2 buah jeruk nipis, dibelah-belah tipis
  • kecap manis secukupnya
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 helai daun seledri, iris-iris halus
  • 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  • 4 butir telur rebus, belah menjadi dua
  • perkedel kentang
  • 80 gram soun, diseduh dengan air panas
 Bumbu-bumbu yang dihaluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 buah pala
  • 5 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
Bumbu Lainya
  • 5 butir cengkeh
  • 3 ruas jari kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  Silahkan ke dapur kesayangan untuk mempraktekanya:
  1. Rebus ayam, ditambahkan garam sedikit sampai empuk
  2. Setelah empuk, angkat lalu suwir-suwir, sisihkan
  3. Air kaldu rebusan digunakan untuk kuah soto banjar.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu lainya dan tumis hingga matang.
  5. Masukan ke dalam air kaldu, aduk sampai merata.
  6. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dengan kuah.
  7. Setelah mendidih angakat, atau kecilkan api apabila lansung di hidangkan.
Cara penyajian:
  • Iris ketupat sesuai selera
  • Tata ketupat, soun, telur rebus,ayam suwir ke dalam mangkuk
  • Taburi dengan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  • Siram dengan kuah soto panas dan tumpangi dengan perkedel
  • Tambahkan aperasan air jeruk nipis dan kecap manis, sambal rebus
  • Soto Banjar Dari Banjarmasin Kalimantan Selatan siap disajikan

Comments
0 Comments

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes